sexta-feira, 2 de outubro de 2009
DONAS DE CASAS EM BOA FORMA
As vezes pensamos que manter a forma sendo dona de casa é meramente impossivel, eu mesma ja pensei assim, mas hoje vejo que é possivel sim, basta termos um pouco de boa vontade e deixar a preguiça de lado. Uma caminhada de 30 minutos ajuda bastante e podemos substituir alguns alimentos por outros mais saudaveis e não sentirmos fome ou necessidade de comer compulsivamente, basta termos o bom senso na hora de escolhermos o que comemos, assim é com os doces também, na matéria abaixo esta descrito de forma sucinta e muito interessante sobre o assunto dieta e doces. (Luci Borges).
Doce amigo
Emagrecer sem tirar os doces da dieta? Sim, é possível!
Por Pilar Magnavita • 01/10/2009
Nos consultórios médicos, a recomendação para quem deseja emagrecer é uma só. "Duas colheres de arroz, uma concha de feijão, carne branca grelhada, vegetais tipo A à vontade, vegetais tipo B moderadamente, e uma cota de fruta. Substitua o açúcar por adoçante e nada de doces". É nesse momento que você começa a se arrepender de ter pagado pela consulta: "como assim, 'nada de doces'?', você pensa. Afinal, ele é a alegria do lanche da tarde, das sobremesas e do café da manhã, ao lado do pãozinho francês com manteiga - que, aliás, também foi proibido.
O doce é condição sine qua non para o bem viver. Não se tem notícia de uma pessoa feliz que não sinta, pelo menos de vez em quando, um gosto bom de doce na boca. Nem mesmo os diabéticos, pois de amargo já bastam as lembranças ruins. Mas nem tudo está perdido - nem a dieta! - você pode emagrecer sem abrir mão do prazer de um docinho!
Teste: você é boa de dieta?
Na verdade, o doce ao qual os médicos se referem são, em geral, à base de sacarose, um tipo de carboidrato que é a base do açúcar refinado. "As pessoas estão viciadas nela (na sacarose) e se esquecem que a natureza e os laboratórios oferecem outras mil opções de doces tão bons e tão mais saudáveis do que a sacarose", afirma a nutricionista clínica Mariza Silva Gomes. "Há, por exemplo, tanta coisa boa que a gente pode fazer com as frutas, mas não existe doce que não engorde. Aliás, tudo contém calorias: algumas coisas mais, outras menos".
A nutricionista alerta que o doce é importante para o organismo: "Além de conter os açúcares necessários para o metabolismo, ele estimula a produção de serotonina, que é o hormônio ligado ao prazer. Mas não é só o doce que contém açúcar. Ele está em vários produtos como as massas e, principalmente, nas bebidas como os refrigerantes". Por isso, os profissionais de nutrição recomendam o uso de alimentos frescos, poucos industrializados. "Ninguém pode comer doce à vontade. O que existe são doces menos calóricos do que outros e mais nutritivos também", ressaltou. "Quando tenho um paciente que é viciado em açúcar, porque, de fato, ele vicia, recomendo um chocolate diet no fim de semana e muita fruta e iogurte no resto dos dias", concluiu.
Que adoçante dietético usar?
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), adoçantes são produtos formulados para adocicar os alimentos. De todos eles, a sacarose (o açúcar extraído da cana) é a campeã da preferência dos consumidores em todo o mundo. Já os adoçantes dietéticos foram desenvolvidos para atender quem não deve consumir carboidratos simples - ou seja, os diabéticos - e é por esta característica, de baixíssimas calorias, que eles passaram a ser grandes aliados para quem faz regimes.
Em pó, tabletes, grânulos ou líquido, os adoçantes dietéticos são constituídos por edulcorantes. Os primeiros são substâncias químicas que dão o sabor doce superior ao da sacarose e por isso, é utilizado em doses muitíssimo menores, às vezes, sem nenhuma caloria. Em outras palavras, é um doce mais doce do que o açúcar, porém, sem nenhum risco de ganhar alguns quilos a mais.
Engana-se quem pensa que adoçantes são todos iguais. Primeiramente, há duas classificações: os não nutritivos (sacarina, ciclamato, acessulfame-k, sucralose e o esteviosídeo), com alto poder de doçura e sem calorias; e os nutritivos (frutose, sorbitol, aspartame), que, por serem semelhantes ao açúcar, são utilizados em grandes quantidades e contêm certa quantidade de calorias.
Além da divisão em grupos de nutritivos e não nutritivos, os adoçantes dietéticos também classificam-se quanto à origem: os edulcorantes tanto podem ser naturais - extraídos da natureza - quanto artificiais - produzidos em laboratório.
Entre os artificiais estão o acessulfame-k, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina e a sucralose. Atualmente, este último adoçante é o que tem feito a cabeça de quem procura manter a forma
Entre os artificiais estão o acessulfame-k, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina e a sucralose. Este último adoçante é o que tem feito a cabeça de quem procura manter a forma sem perder o doce prazer dos sabores. De todos os outros, ele é o que mais tem sabor próximo à sacarose - açúcar comum - e com o poder de adoçar cerca de 600 vezes mais que ela. O motivo? Ele próprio é uma derivação da substância.
Sem nenhuma graminha de caloria, a sucralose pode ser consumida por diabéticos e não perde o sabor quando é levado ao fogo. Já dos edulcorantes artificiais, o aspartame é o único calórico (insignificantes 4Kcal/g). Ele é largamente usado por seu sabor próximo à sacarose e adoça 180 vezes mais que a substância, tal como os adoçantes a base de acessulfame-k (com zero caloria). O aspartame não deve ser usado por portadores de fenilcetonúria e deve ser consumido restritamente na gravidez.
Os menos usados atualmente, embora com zero caloria, são a sacarina, com poder adoçante de 300 vezes maior do que o açúcar e de sabor amargo e o ciclamato de sódio, de sabor doce 100 vezes menor que a sacarina. O ciclamato deve ser consumido com parcimônia por quem tem hipertensão.
Já quem faz uma opção mais natural deve procurar adoçantes com edulcorantes extraídos do meio ambiente. É o steviosídeo (ou estévia), a frutose e o sorbitol. O primeiro é o mais amargo, embora adoce 300 vezes mais que o açúcar. Extraído de uma planta de mesmo nome, ele costuma ser caro e não contém calorias. Já a frutose tem origem nas frutas e no mel. É um dos mais saborosos e próximos do açúcar (adoça 20% mais) e, ironicamente, provoca cáries. Contém 4 kcal por grama e seu uso por diabéticos deve ser autorizado pelo médico.
Quem tem problemas com a insulina não deve chegar perto do sorbitol. Seu consumo é baixíssimo: ele é 50% menos doce, com custo elevado, de efeito laxativo e com 2,4 kcal/g.Na escolha do adoçante dietético nos supermercados ou em lojas de produtos naturais, o consumidor deve estar atento à embalagem. Vale ressaltar que os estudos que associam os edulcorantes artificiais ao câncer ainda não são conclusivos, embora haja pesquisas que apontem o ciclamato como o que possui maior potencial cancerígeno entre as substâncias.
Tivemos ai uma lição de como substituir o açuçar pelos adoçantes e qual é o melhor ou mais indicado, então vamos nos cuidar!
Agora veremos outra reportagem de como mantermos a boa forma em 10 passos:
Hábitos simples ajudam você a ter disposição e alcançar a boa forma
Por Bem Leve • 18/09/2009
1 - Não abra mão de um bom café da manhã
É sério: não dispense o pão integral com manteiga. "Quando você não toma café ou pula qualquer outra refeição seu organismo começa a poupar energia. Isso é uma defesa natural do corpo. Além disso, na próxima refeição, o organismo vai absorver o máximo de energia possível. É como se ele pensasse: "Já fiquei 8 horas em jejum, então vou armazenar tudo o que puder", explica a nutricionista Larissa Cohen.
2 - Troque a carne vermelha pela branca
Não é apenas uma questão de saúde. "Além de ser mais saudável, a carne branca é também bem menos calórica", diz Fernanda Giannecchini, nutricionista. Basta comparar: um filé de 100 gramas de peito de frango tem 100 calorias, enquanto a mesma quantidade de picanha tem praticamente o triplo, 287.
3 - Evite ir ao supermercado com fome
Você chegou cansada do trabalho, não tem comida na geladeira e lá se foi para o supermercado. Com a barriga vazia, acaba enchendo o carrinho de besteiras. Precisa dizer mais? Se não tiver jeito, leve ao menos uma lista de compras. Mas é preciso segui-la à risca, sem cair em tentação.
4 - Não cozinhe de estômago vazio
O motivo é o mesmo da dica acima. Só que a tentação, neste caso, não se encontra nas prateleiras recheadas do supermercado, mas na comidinha que você está fazendo. Prova daqui, prova dali, e quando está pronta, enche o prato. Sem perceber, você acaba comendo em dobro!
5- Coma de três em três horas
Não se trata de fazer superalimentação. A nutricionista Fernanda Giannecchini explica o porquê dessa regra: "Comer de três em três horas acelera o metabolismo, fazendo com que não haja mais acúmulo de gordura. Já quando fica muito tempo sem alimento, o organismo armazena a gordura de refeições anteriores para 'sobreviver' a uma escassez futura". O ideal é, entre cada uma das três principais refeições - café da manhã, almoço e jantar -, intercalar com um pequeno lanche.
Para manter a forma, vale até encarar as escadas
6 - Troque o elevador pelas escadas
Você está acostumada a apertar o botão e entrar. Mas sabia que trocar o elevador do trabalho pelos degraus pode fazê-la queimar um bocado de calorias? O sobe e desce do escritório duas vezes por dia queima, ao longo de um ano, 700 calorias em mulheres de 60 quilos. E nem precisa encarar dez andares para isso. Cinco minutos por subida já dão conta do gasto.
7 - Vai comer? Desligue a televisão!
"A televisão é uma distração. Quando você não presta atenção ao que come, acaba não mastigando direito. A sensação é de que a fome não passou. É bem provável que acabe enchendo mais um prato", explica a nutricionista Larissa Cohen.
8 - Beba 2 litros de água todos os dias
Muitas vezes a impressão de fome não passa de sede. Além disso, a água enche o estômago, dando uma sensação momentânea de saciedade. É por isso que se recomenda beber água meia hora antes das refeições. Para não se esquecer, tenha sempre à mão uma garrafinha.
9 - Troque os biscoitos por frutas
Da próxima vez em que bater aquela vontade por um biscoitinho de chocolate, tente se controlar. Pegue uma maçã, uma laranja, uma banana, não importa! Comer frutas é sempre mais saudável.
10 - Alongue-se!
Você acorda, sai correndo para o banho, emenda com o café da manhã, e quando vê, já chegou ao trabalho. Calma! Tire alguns minutos para se alongar. "O alongamento matinal é recomendado. Ele deve ser feito depois de levantar-se da cama", diz Gilberto Baccan Junior, instrutor de atividade física.
Fonte: MSN Mulher.
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Um comentário:
Oi amigaaa! Estou adorando seu blog...lhe desejo um feliz final de semana...beijinho.
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